2016年10月
2016年10月12日
★やまちゃん
10月10日(月)
9月からほぼ一ヶ月のジメジメ雨続きかつ蒸し暑さは辛かった。
正に九月ならぬ苦月でありました。雨長すぎでしょ。
やっと爽やかに晴れた天気を満喫しつつ
涼やかな秋風にチンタラリンと神田の中華店、やまちゃんに到着です。
ここも長年つづく人気店ですよねぇ。今日は貸し切りか。
ハイ来たニラレバ炒めとライス(¥870)
食欲そそる大衆食堂の味。
ライスの味とボリュームも良し。
ただこの値段ならスープぐらい付けて欲しかった。
ラーメンの使い回しでいいから。原価10円も違わないでしょ。
強火で炒めたレバーも柔らかくて美味しい。
ニラとのコンビは最強ですなぁ。味は言う事なし。
快晴の空とのコントラストがステキなやまちゃん。
ごちさまー。また来るでぇ。
9月からほぼ一ヶ月のジメジメ雨続きかつ蒸し暑さは辛かった。
正に九月ならぬ苦月でありました。雨長すぎでしょ。
やっと爽やかに晴れた天気を満喫しつつ
涼やかな秋風にチンタラリンと神田の中華店、やまちゃんに到着です。
ここも長年つづく人気店ですよねぇ。今日は貸し切りか。
ハイ来たニラレバ炒めとライス(¥870)
食欲そそる大衆食堂の味。
ライスの味とボリュームも良し。
ただこの値段ならスープぐらい付けて欲しかった。
ラーメンの使い回しでいいから。原価10円も違わないでしょ。
強火で炒めたレバーも柔らかくて美味しい。
ニラとのコンビは最強ですなぁ。味は言う事なし。
快晴の空とのコントラストがステキなやまちゃん。
ごちさまー。また来るでぇ。
中華料理 やまちゃん
高知県高知市神田16-18
TEL: 088-840-0666
2016年10月11日
★華鳳
10月9日(日)
店には悪いけど、このショボくれ感こそが我が心のより所なのです。
夜のひっそりした町角にポっと灯るロウソクの様な佇まいよ。
今夜の晩ゴハンは桟橋の華鳳にやって来ました。
Pなし
店には悪いけど、このショボくれ感こそが我が心のより所なのです。
夜のひっそりした町角にポっと灯るロウソクの様な佇まいよ。
今夜の晩ゴハンは桟橋の華鳳にやって来ました。
今夜のメニューは五目そば(¥550)あぁ安い。
今ねぇ、この店名入りの丼っていうのも珍しい昭和テイストですよねぇ。
それほど本格的に食べたいわけでもない時にはちょうど良いボリューム感。
野菜もたっぷり摂取してヘルシーに。
イカも数切れ入っております。
玉子まみれの豚肉も魅力。
スープがいい味加減なんですわ。素朴な町の中華屋さんの中華そばって感じ。
やっぱこうでなくっちゃ。
うーん渋い。やっぱ落ち着くなぁ。
ここの中華丼も好きなんですよね。
ごちそうさまでした~。
今ねぇ、この店名入りの丼っていうのも珍しい昭和テイストですよねぇ。
それほど本格的に食べたいわけでもない時にはちょうど良いボリューム感。
野菜もたっぷり摂取してヘルシーに。
イカも数切れ入っております。
玉子まみれの豚肉も魅力。
スープがいい味加減なんですわ。素朴な町の中華屋さんの中華そばって感じ。
やっぱこうでなくっちゃ。
うーん渋い。やっぱ落ち着くなぁ。
ここの中華丼も好きなんですよね。
ごちそうさまでした~。
華鳳
高知市桟橋通1-12-22
TEL 088-832-4946
不定休Pなし
2016年10月10日
★とりやき食堂
10月9日(日)
友人が先月めでたくバイクの大型免許取得したんですよ。
そしてそれまでの250ccを下取りに出して、ナナハンを新車で購入したわけです。
本日はそれのお披露目を兼ねてランチツーリングへ。
スズキGSX-R750です。かっこえぇにゃ~。ぴかぴかやないか~。
百ウン十万円なり! スズキが海外向けに開発した、いわゆる逆車(逆輸入車)ですね。
恐るべき余裕のハイパワー。スズキは車部門はあんなに地味な軽しか作らないのに
オートバイは戦闘的なのを送り出すんですねぇ。
さすが往年の仮面ライダーのバイク担当業者だけの事はありますな。
と、いうわけで今日のランチは十市(とーち)のとりやき食堂におっさんライダー見参。
市内で鶏料理をやっている鳥心の焼肉バージョンです。
炭火焼きでじゅーじゅーとやれるお店ですよ。割とリーズナブルなのも嬉しいねぇ。
本日は横綱セット(¥850)をチョイス。それにチョイ盛りのホルモン(¥350)
お得な横綱セットは外国産の鶏肉使用ですが、通常の倍の量やからね。
こーなったらもう、焼いては食い、焼いては食い。
味噌風味のタレにニンニクおろしを混ぜて、こうだもの。
「ゴハンすすめ!」つってるようなもんでしょう。
腹ぺこだったもんですから、モノも言わずにねぇ(笑)
「話しかけるな!」みたいな勢いですよ。 店内ほぼ満席で、煙が充満しております。
ゴハン大にしたらすごかったなぁ。腹いっぱいです。
美味しいわ大満足だわ、言う事なっしんぐ。
ごちさまー。
友人が先月めでたくバイクの大型免許取得したんですよ。
そしてそれまでの250ccを下取りに出して、ナナハンを新車で購入したわけです。
本日はそれのお披露目を兼ねてランチツーリングへ。
スズキGSX-R750です。かっこえぇにゃ~。ぴかぴかやないか~。
百ウン十万円なり! スズキが海外向けに開発した、いわゆる逆車(逆輸入車)ですね。
恐るべき余裕のハイパワー。スズキは車部門はあんなに地味な軽しか作らないのに
オートバイは戦闘的なのを送り出すんですねぇ。
さすが往年の仮面ライダーのバイク担当業者だけの事はありますな。
と、いうわけで今日のランチは十市(とーち)のとりやき食堂におっさんライダー見参。
市内で鶏料理をやっている鳥心の焼肉バージョンです。
炭火焼きでじゅーじゅーとやれるお店ですよ。割とリーズナブルなのも嬉しいねぇ。
本日は横綱セット(¥850)をチョイス。それにチョイ盛りのホルモン(¥350)
お得な横綱セットは外国産の鶏肉使用ですが、通常の倍の量やからね。
こーなったらもう、焼いては食い、焼いては食い。
味噌風味のタレにニンニクおろしを混ぜて、こうだもの。
「ゴハンすすめ!」つってるようなもんでしょう。
腹ぺこだったもんですから、モノも言わずにねぇ(笑)
「話しかけるな!」みたいな勢いですよ。 店内ほぼ満席で、煙が充満しております。
ゴハン大にしたらすごかったなぁ。腹いっぱいです。
美味しいわ大満足だわ、言う事なっしんぐ。
ごちさまー。
鳥心/とりやき食堂
南国市十市1431-1
TEL 088-865-2915
営業時間 11:00~14:30/17:30~22:00
定休日 水曜
2016年10月09日
★紅龍
10月8日(土)
晩ごはんを求めて夜の上町2丁目へナイトウォーキング。
紅龍に到着しました。
しんみりとした庶民派空間で、今日もおんちゃんが頑張っております。
メニューがずらっと、片っぱしから食べ比べしてみたいのよ~。
とは言うものの、やっぱり今宵のお伴は酢豚ランチ(¥870)
お気に入りメニューであります。
焼き豚もついててお得感ありですね。これをメシに巻き付けて食すのが好き。
ただの玉子焼きじゃござんせんよ。
控えめながら野菜を盛り込んだ薄焼きオムレツ風なのです。
焦げ目が絶妙の香ばしさ。
ラーメンスープのおすそ分けでしょうが、汁物はやっぱり欲しいやんか。
豚肉がたっぷりボリューム満点なのが実にうれしいできばえですなぁ。
甘酢あんの照りも見事なり。
しゃれっ気無用。地味でほっこりできる場所が必要なのです。絶対に。
ごっそーさんでした。また来ます。
紅龍
晩ごはんを求めて夜の上町2丁目へナイトウォーキング。
紅龍に到着しました。
しんみりとした庶民派空間で、今日もおんちゃんが頑張っております。
メニューがずらっと、片っぱしから食べ比べしてみたいのよ~。
とは言うものの、やっぱり今宵のお伴は酢豚ランチ(¥870)
お気に入りメニューであります。
焼き豚もついててお得感ありですね。これをメシに巻き付けて食すのが好き。
ただの玉子焼きじゃござんせんよ。
控えめながら野菜を盛り込んだ薄焼きオムレツ風なのです。
焦げ目が絶妙の香ばしさ。
ラーメンスープのおすそ分けでしょうが、汁物はやっぱり欲しいやんか。
豚肉がたっぷりボリューム満点なのが実にうれしいできばえですなぁ。
甘酢あんの照りも見事なり。
しゃれっ気無用。地味でほっこりできる場所が必要なのです。絶対に。
ごっそーさんでした。また来ます。
紅龍
高知県高知市上町2丁目2-11
TEL 088-872-3807
P なし 2016年10月08日
★紅虎餃子房
10月8日(土)
今日のお昼はイオンモールの紅虎餃子房にやって来ましたよ。
店名のとおり、餃子が充実してますな。
本日のお昼ゴハンは白胡麻坦々麺(¥880)
そしてパンダ餃子(¥540)大ぶりでもっちり。
ぴり辛いゴマ風味たっぷりでコクがありますね。
しかし味の方はまぁ、普通かな?僕はそれほどでもないですねぇ。
餃子は肉密度が高くジューシー。黒い方はややクセがある風味で好みが分かれるところ。
僕の好みではなかったですね。「白い方が勝つわ」。
あとねぇ、せっかくだから焦げ目のある方を見せて出した方がよろしいかと。
この2品でお値段1500円(税込)越えは、ちと高いかなぁ?
されど、美味そうなメニューが盛りだくさんなので期待は尽きませんよ。
ごちさまー。
紅虎餃子房
イオンモール高知店内
営業時間 11:00~23:00
TEL 088-826-8063
今日のお昼はイオンモールの紅虎餃子房にやって来ましたよ。
店名のとおり、餃子が充実してますな。
本日のお昼ゴハンは白胡麻坦々麺(¥880)
そしてパンダ餃子(¥540)大ぶりでもっちり。
ぴり辛いゴマ風味たっぷりでコクがありますね。
しかし味の方はまぁ、普通かな?僕はそれほどでもないですねぇ。
餃子は肉密度が高くジューシー。黒い方はややクセがある風味で好みが分かれるところ。
僕の好みではなかったですね。「白い方が勝つわ」。
あとねぇ、せっかくだから焦げ目のある方を見せて出した方がよろしいかと。
この2品でお値段1500円(税込)越えは、ちと高いかなぁ?
されど、美味そうなメニューが盛りだくさんなので期待は尽きませんよ。
ごちさまー。
紅虎餃子房
イオンモール高知店内
営業時間 11:00~23:00
TEL 088-826-8063
2016年10月04日
★レストラン ビッグポイント
10月2日(日)
本日のランチは上町四丁目の黄色いお店、ビッグポイントへ。
のほほーんとした地域密着型のお食事処。我がポジションからの眺め。
はい、本日のチョイスは日替わり定食(¥650)イイ感じ。
骨つきチキンの甘辛煮。味がしゅんでてお肉がホロリ。んまい!
煮玉子もうれしいねぇ。
りゅうきゅうの煮つけ。みりんと砂糖しょう油で煮付けた感じやね。
これもウマい。マッシュルーム。りゅうきゅうと同じ様な砂糖しょう油煮かな?
こんなの初めてや。
アジとキュウリの酢物。酢物があると一膳盛り上がりが違いますな。
そして梅干しがあるのもありがたや。
お味噌汁はやさしい家庭の味。
おお、今年初メロンや。
食後にはホットコーヒー付きですよ。
とにかく何でも一通りあって、使い勝手がいいお店です。
ビッグポイントにハズレなし。
また来るでー。
レストラン ビッグポイント
本日のランチは上町四丁目の黄色いお店、ビッグポイントへ。
のほほーんとした地域密着型のお食事処。我がポジションからの眺め。
はい、本日のチョイスは日替わり定食(¥650)イイ感じ。
骨つきチキンの甘辛煮。味がしゅんでてお肉がホロリ。んまい!
煮玉子もうれしいねぇ。
りゅうきゅうの煮つけ。みりんと砂糖しょう油で煮付けた感じやね。
これもウマい。マッシュルーム。りゅうきゅうと同じ様な砂糖しょう油煮かな?
こんなの初めてや。
アジとキュウリの酢物。酢物があると一膳盛り上がりが違いますな。
そして梅干しがあるのもありがたや。
お味噌汁はやさしい家庭の味。
おお、今年初メロンや。
食後にはホットコーヒー付きですよ。
とにかく何でも一通りあって、使い勝手がいいお店です。
ビッグポイントにハズレなし。
また来るでー。
レストラン ビッグポイント
高知県高知市上町4-7-22
TEL 088-871-2360
営業時間 7:00~17:30
定休日 水曜
P 8台
2016年10月03日
★Cafe Viento
10月1日(日)
こんな所にこんな店。ひっそりカフェ、ヴィエントを見つけました。
たまにこういうのがあるからたまらん。
いいねぇ、この佇まい。
おしゃれな店内。まさかこんな場所にお店ができて、身を預ける日が来ようとは。
ステンドグラス工房&ギャラリーも兼ねてるようですな。
店員さんの対応も丁寧で、居心地がいいですよ。
これなんか素敵じゃないの。
華麗なデザートタイム。シフォンケーキとアイスコーヒー(¥740)
もっちり感のあるスポンジに濃厚生クリームが最高。
梨とキウイ添えです。
あ、コーヒーいいねぇ。香ばしさがあって美味しいわ。
こりゃいい店見つけた。次回はぜひランチを。
さぁどこでしょー?探す楽しみをとっておきましょうねぇ。
ヒント:鏡川の南
Cafe Viento
こんな所にこんな店。ひっそりカフェ、ヴィエントを見つけました。
たまにこういうのがあるからたまらん。
いいねぇ、この佇まい。
おしゃれな店内。まさかこんな場所にお店ができて、身を預ける日が来ようとは。
ステンドグラス工房&ギャラリーも兼ねてるようですな。
店員さんの対応も丁寧で、居心地がいいですよ。
これなんか素敵じゃないの。
華麗なデザートタイム。シフォンケーキとアイスコーヒー(¥740)
もっちり感のあるスポンジに濃厚生クリームが最高。
梨とキウイ添えです。
あ、コーヒーいいねぇ。香ばしさがあって美味しいわ。
こりゃいい店見つけた。次回はぜひランチを。
さぁどこでしょー?探す楽しみをとっておきましょうねぇ。
ヒント:鏡川の南
Cafe Viento
2016年10月01日
★うどん処 楓
10月1日(土)
10月になったというのになんたる蒸し暑さ。
梅雨時期とおんなじじゃありませんか。
せめて涼やかな絵ヅラからスタート。さてここはどこでしょう?
本日のランチは楓にやって来ました。いい佇まいですなぁ。
なごみの空間。
さてさて、何をいただきますかね。冷たいのがよろしいなぁ。
ほい来た、天ぷらおろし(¥780+大盛¥120)
ええやんかー。
ゆの酢をかけましてね。さっぱりこんと。
相変わらずの麺、きりり。美味しいねぇ。
大根おろしとお葱と生姜トリオ。これがなくっちゃ。
揚げたての天ぷらはアツアツでサクっと。
エビにナス、かぼちゃ、パプリカ、シソ。
かぼちゃの名前って東南アジアのカンボジアが由来って本当ですか?
薄々感づいた方もおられると思いますが、結構な確率でエビが登場しますでしょ?
そうなんですよ、トンカチストのみならずエビ好きなのですよ僕は。
もうね、おなかいっぱいですよ。120円であの大盛りはありがたいねぇ。
ごちさまー。
うどん処 楓
10月になったというのになんたる蒸し暑さ。
梅雨時期とおんなじじゃありませんか。
せめて涼やかな絵ヅラからスタート。さてここはどこでしょう?
本日のランチは楓にやって来ました。いい佇まいですなぁ。
なごみの空間。
さてさて、何をいただきますかね。冷たいのがよろしいなぁ。
ほい来た、天ぷらおろし(¥780+大盛¥120)
ええやんかー。
ゆの酢をかけましてね。さっぱりこんと。
相変わらずの麺、きりり。美味しいねぇ。
大根おろしとお葱と生姜トリオ。これがなくっちゃ。
揚げたての天ぷらはアツアツでサクっと。
エビにナス、かぼちゃ、パプリカ、シソ。
かぼちゃの名前って東南アジアのカンボジアが由来って本当ですか?
薄々感づいた方もおられると思いますが、結構な確率でエビが登場しますでしょ?
そうなんですよ、トンカチストのみならずエビ好きなのですよ僕は。
もうね、おなかいっぱいですよ。120円であの大盛りはありがたいねぇ。
ごちさまー。
うどん処 楓
高知市朝倉南町4-18-8
TEL 088-849-4263
営業時間 8:30~19:00
定休:月曜(祝祭日の場合は火曜)
P 4~5台