2017年07月

2017年07月30日

★レストラン四季

7月30日(日)
暑さが本格的になってくると、入浴時は水シャワーになります。
お湯なんて一滴も使いません。

ただでさえ激暑いのにお湯で温めてどうすると。

外部から水で冷却ですよ。僕もバイクも水冷エンジンでございます。
その後エアコン効いた室内でごろ~り。最高のひと時ですな。
なのでエアコンで電気代がかさむけど、ガス代が一気に下がります。
風呂場もムシムシもわもわしなくてよろしい。

さて本日も猛暑と闘いながら、野市はレストラン四季へ到着。
こんな所にポツンと建っております。4年ぶりぐらいかも。
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お店の向かいはこんな風景。南国高知の夏ですなぁ。
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本格シェフのややハイクオリティなお品書き。
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お手軽に日替わりランチにします。(¥1100)
ライスかパンを選べます。僕はお米。まずはオニオンスープから。
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今日はイカフライとエビフライ。うん、タルタルが喜ばしいお味で。
僕はレモンをたっぷり絞りますよ。
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そしてサラダ。
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本日のメインはチキンソテー。シメジと柔らかお肉が良く合います。
その他は玉ネギ、カボチャ、人参と野菜も豊富。
甘口ソースがとてもよくマッチしておりますねぇ。
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食後はアイスコーヒーをチョイス。
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郊外にひっそり立つけど、大人気のお店です。
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ごちさまでした。

レストラン四季
香南市野市町西野1939-2
TEL 0887-56-5157
営業時間 11:00~15:00/17:30~21:30
定休日 火曜
Pあり


mifuonaigamaku at 19:40コメント(2)高知の外食 

2017年07月29日

★喫茶やよい

7月29日(土)
灼熱の上町2丁目をよろめいて、喫茶やよいに到着。
本日のお昼ゴハンといたします。アッツいからもう・・・
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みごとなまでの昭和の喫茶店ですよ。
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外とは別世界。ひんやりして落ち着くわ。
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はい来た、チキンカツ定食(¥900)
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春雨の酢物がついてます。涼感さっぱり。
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こういう店のお味噌汁は美味しいわ。
ちくわが入ってるのがなんとも懐かしい感じ。
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高菜のお漬物。これと味噌汁だけでメシがいけそうです。
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いやぁボリュームありますよ。ガッツリいけますなぁ。
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トマトとキュウリとキャベツのサラダに、マカロニサラダも隠れてます。
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ゴハンがテキパキと進みます。夏バテしようが食欲は健在。
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昔からある庶民派のお店です。のんびりできました。
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ごちさま~。

喫茶やよい
高知県高知市上町2丁目5−5
TEL 088-823-8292
営業時間と定休日 不明
P不明



mifuonaigamaku at 19:54コメント(0)高知の外食 

2017年07月25日

お茶漬けの思い出

sakecha
めしちゃり最古の外食グルメの記憶。
それは今から45年ほど前の1972年ごろの事。
僕はまだ幼稚園児でした。

今のかるぽーとから西へ100mほどの所に
「アコ」という喫茶店がありました。
もしかしたら記憶に残ってる方もおられるかも知れません。

そこで出されるお茶漬け。これが大好きだった事を今も覚えております。
幼稚園児らしからぬチョイスですね。
もしかしたら子供らしく、オムライスとかカレーとかパフェなんかも
欲したのかもしれませんが、記憶にハッキリ残っているのがお茶漬けなのです。

そしてこの一品、幼児でさえ「永谷園の鮭茶漬け」をそのまま使用したのでは
と思われるものでしたので、簡単に家庭でも再現できました。
まぁ当時のましてや喫茶店が、凝ったお茶漬けなんか出しはしませんね。

さて、この喫茶アコのお茶漬け、これが強く記憶に残るのには訳がありました。
食し方に僕なりの「美味しいツボ」を見つけておったのです。

それは一緒にお味噌汁がついてきたのですが、このお味噌汁が染み込んだ
お揚げを口に含みつつお茶漬けをすするというものでした。

味噌汁と油揚げと永谷園の鮭茶漬け。

このコンビネーションが絶妙の美味しさを醸し出していたのです。
当然、家で再現する時も必ずお揚げの味噌汁と一緒でした。
おそらく小学生の頃までは時々食べていたように思います。

味噌汁の染みたお揚げ+永谷園の鮭茶漬け。
これがイケるなどと、これまで誰かに発表したことがあったでしょうか?
50になった今でも美味しいと思えるのか?
久しぶりに食してみようと思います。

それにしても今更思えば、お茶漬けに味噌汁を付けるというのも
なんかおかしなセッティングですな。どっちも汁物って感じなのに。
みなさんも一度お試しいかがですか?

mifuonaigamaku at 20:10コメント(4)高知の外食 

2017年07月23日

★スマイリー

7月23日(日)
暑くてけだるい日曜の桟橋、静まり返った倉庫街。
この先を行きますと。
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喫茶スマイリーがあるのです。本日のひるめし処としますよ。
先日、この店の創業者が御父上という方からコメントをいただきました。
現在は別の方が営まれているのでしょう。
今は遠方に住まわれてるらしく、このブログで見かけて
昔と変わらぬ様子を知ることができたという事でした。
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個人経営の喫茶店ゆえこういうブログでもない限り
垣間見ることなどできないですもんね。
ネットってすごいですわ。ご縁を感じますねぇ。
そして創業者であるお父様にも見せてあげたいと
嬉しいお言葉をいただきましたよ。ありがとうございます。
はい、スマイリーはこの通り健在でございますよ。
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というわけで、いただきます。焼きそば定食(¥750)
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学生時代、カップ焼きそばにコンビニおにぎりの組み合わせが
美味しくって定番食でしたねぇ。
こちらのは比べるまでもなく、もっとハイクオリティですがね。
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こちらもお味噌汁が取り持って絶妙の合いの手となります。
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焼きそばとライスって合うねぇ。
大阪ではお好み焼きをおかずとするカルチャーがあって
他県には珍しがられますが、僕はアリだと思います。
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遠くで誰かが見つけてほころぶ。お店もブログもほっこりがよろしい。
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また来るでぇ。

カフェレスト・スマイリー
高知市南の丸58-30
TEL 088-832-3752
営業時間 7:00~19:00


mifuonaigamaku at 17:22コメント(2)高知の外食 

2017年07月21日

★レストラン旭

7月21日(金)
夕食に唐揚げが食べたくなって、旭町へぶらりんこ。
ここならありそう毎度おなじみ、レストラン旭。
読者のみなさんでまだ行ってない人おりますか?
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ありがとう若鶏の唐揚げ定食(¥850)
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カブの酢の物が付いてました。
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やっぱり漬物&味噌汁があると落ち着きますなぁ。
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サラダとポテサラも付いててありがたい。
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もうちょっと大きければ嬉しいけどね。まぁ可もなく不可もなし。
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ソースをかけてゴハンがもりもり進みます。
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子供は今日から夏休みか。うらやましい!子供だけずるいぞ!俺も欲しい!
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おとな気ないぞめしちゃり。とにかくおなかいっぱい。
ごちさま~。

レストラン旭
高知市旭町3‐120
営業時間 7:00~22:00
TEL 088-823-7890
P 10台ぐらい 

mifuonaigamaku at 21:01コメント(0)高知の外食 

2017年07月19日

★クリスタル

7月17日(月)
猛暑の海の日に、陸の上をふらふら泳ぐようにして
西塚ノ原はクリスタルへランチに。
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本日のお昼ご飯はトンカツ定食(¥900)
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トンカチストのみなさん、どーですかこの正統派スタイル。
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サラダもいい合いの手ですねぇ。
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フライドポテトも付いてますよ。こりゃおいしい。
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冷やしたナスの煮つけ。ご飯にあうねぇこれも。夏らしいですな。
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こちらのお味噌汁もイケております。カツ→米→味噌汁の見事なパスワーク。
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トンカツがねぇ、けっこう分厚い。これが嬉しいわけ。
やわらかくて適度な脂身も抜群であります。
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トンカツ食って、夏に勝つ!(あんたもう負けとるやん・・・)
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今年も夏にボロ負けのもよう。しかしウマけりゃすべて良し。
ごちさま~。

クリスタル
高知市西塚ノ原4‐3
TEL 088-840-1838
定休日 金曜
Pあり 


mifuonaigamaku at 19:54コメント(0)高知の外食 

2017年07月18日

★華鳳

7月16日(日)
夜の桟橋界隈をのろ~りチャリ移動。家宝は寝て待てというけれど、
華鳳は寝てても来てくれないのでここまで来ないかん。IMG_0997

はい来た、五目焼き飯(¥650)スープも付いてますよ。
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ここのはイカが入ってるのが特徴なのですよ。
ややベチャり気味かな?お味の方は、まぁそれなりですか。
僕は嫌いじゃないですけどね。よく食べてます。
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豚肉も入ってたかなぁ?覚えてないねぇ。
ここで焼き飯頼む時はいつもこの五目ですね。
なぜなら、これで普通の奴だとちょっと物足りない感がありそうなので。
量が少ないという意味ではなくて、シンプルすぎて。
せめて具沢山の方を選ぶわけです。
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今宵も静かに暮れてゆく。また来るでぇ。

華鳳
高知市桟橋通1-12-22
TEL 088-832-4946
不定休
Pなし
 

mifuonaigamaku at 16:30コメント(0)高知の外食 

2017年07月17日

★さぬきや

7月16日(日)
毎日暑い日が続きますが、みなさまもお体ご自愛ください。
間もなく梅雨も明け、夏本番と、ここからがまたキツい。
とにかく腹が減ったので日曜お昼にさぬきやへ。
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本日のチョイスはぶっかけ(大盛)
+ちく天+お揚げ+ちらし寿司(¥650)こりゃ安い。
ここのお揚げ、甘味があって、ジューシーで一番好きかも。
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大阪では「ばら寿司」なんて申しますな。久しぶりに食べます。
見た目もきれいですねぇ。うどんと合います。
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麺もきれいで涼感ありますよ。コシがあってダシも実に美味しい。
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ちく天も好きなんよねぇ。
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安くて美味しい、セルフのお店。この日も満員御礼でした。
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夏ぎらいと言っても、子供時代の夏休みを思い出すと
それでもまだワクワクした気持ちが蘇りますなぁ。
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ごちさまでした。

さぬきや
高知市神田1073番地1
TEL 088-833-3111
営業時間:11:00~14:30
定休日 月曜・祝日
Pあり


mifuonaigamaku at 08:41コメント(2)高知の外食 

2017年07月15日

★紅龍

7月15日(土)
とうとうセミが鳴きだしました。
もうあかん。わしの負けや。
堪忍してくれ、夏はよ終わってくれ。
へばった夜に迎え入れるのは庶民のお店、紅龍。
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オブジェのように壁掛けの中華鍋。
ウルトラマンのカラータイマーってあのぐらいの大きさなんやで。
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ニラ炒めも食べたいし、唐揚げも捨てがたい。
象神様どうしたらよろしいでしょうか?
「ほな、両方食べたらよろしいがな。」
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というわけで、両者合体。唐揚げとニラ炒めセット(¥1180)
ペンとパイナップルが合体するぐらいやから、こんなのもアリやね。
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いかにも庶民的中華料理なニラ炒め。
ワッシと掴んでゴハンと共にかきこむべし。
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唐揚げもまぁ悪くないお味ですなぁ。単品よりは肉薄ですが。
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ラーメンスープっぽいのが付いてるのもありがたや。
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がっつり食べて体力温存。
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また来るでぇ。おやすみなさい。

紅龍
高知県高知市上町2丁目2-11
TEL 088-872-3807
P なし 

mifuonaigamaku at 20:27コメント(0)高知の外食 

2017年07月14日

★あじみ

7月13日(木)
読者のたろちゃんより、このブログであじみを知り
カツ丼を食べに行かれたとコメントをいただきました。
嬉しいですなぁ、こういう店こそご縁を取り持つのが
僕の喜びひとしおでございます。

というわけで、僕もここのカツ丼が食べたくなってやって来ました。
ほらね、お店のテントがリニューアルされてるんですわ。
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ここのラーメンとかオムライスも紹介したいんですよね。
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やっぱり頼んでしまうカツ丼(¥750)
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お味噌汁も上手にできてます。
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見てみなはれ。久々のトンカツやぁ。
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ここのおんちゃんはかつて名のある料亭の板前さんだったとか。
年を取ってそういう噂が残るってカッコいいですよね。
「剣客商売」の秋山小兵衛みたいで。

冷たいお茶が入ったやかんもまたこれ渋い。
おばちゃんが「田舎の番茶やけんど」って出してくれた。
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この店内だけ時間の流れがゆっくり流れておりますので、
急いでない人がお越しください。
ごちさまでした。

あじみ
高知県高知市役知町4−9
TEL 088-831-2332
P店の前に1台
定休日 不明


mifuonaigamaku at 19:18コメント(2)高知の外食 
プロフィール

めしちゃり

散策大好きおじさん。
地味な店とおもしろポイント捜索マニア。
お酒はまったく飲めないゲコゲッコー。
なので写真もレオパードゲッコー。

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