2017年09月
2017年09月10日
2017年09月09日
★バーンプアン
9月8日(金)
中須賀町の昼下がりをチンタラリンとぶらついて、
タイ料理のバーンプアンを昼メシ処とします。
夜のバイキング企画、いかがですか?(※要予約)
本日のお昼はカオマンガイ(¥700)これ大好物ですわ。
別名、海南鶏飯(ハイナンチキンライス)
「パクチー大丈夫ですか?」と聞いてくれるのでお好みでどうぞ。
右上のエスニック風味満載のこのソースをかけましょう。
鶏肉の茹で汁でタイ米を炊くんですなぁ。鶏も柔らかくてたっぷりあって満足。
こんなサービスが。ひとついただきました。チョコサンドのウエハース。
魅惑のメニューが色々。たまにはこういう変わり種ランチも楽しい。
こんな下町にひっそりと異国ムードあふれる寛ぎ空間があるのです。
一人でも気軽に行ってタイ気分を味わえる優しいお店。
また来まーす。ごちさま~。
中須賀町の昼下がりをチンタラリンとぶらついて、
タイ料理のバーンプアンを昼メシ処とします。
夜のバイキング企画、いかがですか?(※要予約)
本日のお昼はカオマンガイ(¥700)これ大好物ですわ。
別名、海南鶏飯(ハイナンチキンライス)
「パクチー大丈夫ですか?」と聞いてくれるのでお好みでどうぞ。
右上のエスニック風味満載のこのソースをかけましょう。
鶏肉の茹で汁でタイ米を炊くんですなぁ。鶏も柔らかくてたっぷりあって満足。
こんなサービスが。ひとついただきました。チョコサンドのウエハース。
魅惑のメニューが色々。たまにはこういう変わり種ランチも楽しい。
こんな下町にひっそりと異国ムードあふれる寛ぎ空間があるのです。
一人でも気軽に行ってタイ気分を味わえる優しいお店。
また来まーす。ごちさま~。
2017年09月08日
★チャイナ長江
9月7日(木)
本日のランチは横内のチャイナ長江へ着陸。
十数年前は同じ店舗で湖南という中華店でしたが鏡地区に移転しましたね。
いただきます。本日の日替わりランチ(¥860)
マーボー春雨です。タケノコが入ってますな。ご飯に合うねぇ。
本日のメインはエビとナスのオイスターソース炒め。こりゃウマい。
しかし、もうちょっと量があったらねぇ・・・
そしてサラダと。
うん、溶き玉子のスープがけっこうイケますよ。ナメタケも入ってました。
食後のドリンクとデザート付き。
ドリンクはホット、アイス各種選べます。
紫芋のプリンですって。甘くて美味しいですわ。
平日の郊外でもほぼ満席状態の人気ぶり。
お値段若干高めのややハイクオリティな中華料理です。
ごちさまでした。
本日のランチは横内のチャイナ長江へ着陸。
十数年前は同じ店舗で湖南という中華店でしたが鏡地区に移転しましたね。
いただきます。本日の日替わりランチ(¥860)
マーボー春雨です。タケノコが入ってますな。ご飯に合うねぇ。
本日のメインはエビとナスのオイスターソース炒め。こりゃウマい。
しかし、もうちょっと量があったらねぇ・・・
そしてサラダと。
うん、溶き玉子のスープがけっこうイケますよ。ナメタケも入ってました。
食後のドリンクとデザート付き。
ドリンクはホット、アイス各種選べます。
紫芋のプリンですって。甘くて美味しいですわ。
平日の郊外でもほぼ満席状態の人気ぶり。
お値段若干高めのややハイクオリティな中華料理です。
ごちさまでした。
チャイナ長江
高知市横内121-1 川島ビル1F
TEL 088-844-9735
営業時間 11:30~15:00/17:00~22:00
定休日 月曜(祝日の場合は営業、翌日休み)
P6台ぐらい
2017年09月06日
★一寸喜(ちょっき)
9月6日(水)
まーた暑くなってきました。
へろへろと百石町の一寸喜へランチにやって来ましたよ。
ブログによると前回来たのは去年の7月。一年以上ぶりだったとは。
いや、それまでに土日に何度か来たんですが定休日だったんですな。
来ました本日の日替わり弁当(¥700)あ、100円アップしちゃったか。
今日は唐揚げあるわ。やったぜ。
定番の玉子焼き。そしてサワラの塩焼き。魚もあるのがありがたいねぇ。
キュウリと蒲鉾の酢の物。いつも付いてる昆布でゴハンもよろしい。
そして揚げ餃子も。これもイケますなぁ。
ナスの煮びたし。味付けが最高ですよ。本格料理人のお店ですからね。
相変わらずの内容充実ぶり。
このこっそり感がいいですなぁ。しかも美味しい。
経験上、どうも土日はお休みのようなのでご注意を。
また来るでぇ。四万十に行っても。
ごちさま~。
まーた暑くなってきました。
へろへろと百石町の一寸喜へランチにやって来ましたよ。
ブログによると前回来たのは去年の7月。一年以上ぶりだったとは。
いや、それまでに土日に何度か来たんですが定休日だったんですな。
来ました本日の日替わり弁当(¥700)あ、100円アップしちゃったか。
今日は唐揚げあるわ。やったぜ。
定番の玉子焼き。そしてサワラの塩焼き。魚もあるのがありがたいねぇ。
キュウリと蒲鉾の酢の物。いつも付いてる昆布でゴハンもよろしい。
そして揚げ餃子も。これもイケますなぁ。
ナスの煮びたし。味付けが最高ですよ。本格料理人のお店ですからね。
相変わらずの内容充実ぶり。
このこっそり感がいいですなぁ。しかも美味しい。
経験上、どうも土日はお休みのようなのでご注意を。
また来るでぇ。四万十に行っても。
ごちさま~。
一寸喜(喜は七3つの旧字体)
高知市百石町2丁目30-24
TEL 088-833-3065
P 2台
2017年09月05日
★いちごいちえ
9月5日(火)
今日はしとしと雨。しかし涼しい。
このまま冬に向かってくださいよ。もういいですよ暑いのは。
というわけで一ツ橋町のいちごいちえにお昼にやって来ました。
落ち着く空間には掘りごたつ形式のお座敷が二席。僕はカウンターへ。
本日の日替わり定食(¥850)いただきます。いつもきれい。
茶碗蒸しがあるから嬉しい。
ここのサラダ、一番好きかも。ドレッシングは3種類からゴマをチョイス。
キリっとしまったお刺身。大根のツマまで食べちゃいました。
天ぷらはエビ、ナス、サツマイモ、カボチャ、シシトウ。
これまた揚げ立てでウマし。
さらに、板前さんが作るだし巻き卵、これが好物。あと高野豆腐にお芋。
青菜のお浸しにナスの煮物も大根おろしが合うねぇ。
お酒飲む人は上質な料理と合わせて楽しめると思いますよ?
落ち着いて飲みたい方にはお勧めです。
一期一会などと言わず、長くお付き合いしたい良店です。
ごちさまでした。
今日はしとしと雨。しかし涼しい。
このまま冬に向かってくださいよ。もういいですよ暑いのは。
というわけで一ツ橋町のいちごいちえにお昼にやって来ました。
落ち着く空間には掘りごたつ形式のお座敷が二席。僕はカウンターへ。
本日の日替わり定食(¥850)いただきます。いつもきれい。
茶碗蒸しがあるから嬉しい。
ここのサラダ、一番好きかも。ドレッシングは3種類からゴマをチョイス。
キリっとしまったお刺身。大根のツマまで食べちゃいました。
天ぷらはエビ、ナス、サツマイモ、カボチャ、シシトウ。
これまた揚げ立てでウマし。
さらに、板前さんが作るだし巻き卵、これが好物。あと高野豆腐にお芋。
青菜のお浸しにナスの煮物も大根おろしが合うねぇ。
お酒飲む人は上質な料理と合わせて楽しめると思いますよ?
落ち着いて飲みたい方にはお勧めです。
一期一会などと言わず、長くお付き合いしたい良店です。
ごちさまでした。
和風ダイニングバーいちごいちえ
高知市一ツ橋町1-95-2
TEL 088-823-8033
定休日 不明
P 2台ぐらい?
2017年09月03日
★豚太郎 上町店
9月2日(土)
いやぁ夜はすっかり涼しくなりました。
今年は夏がよけい厳しかったけど、秋になるのが早いかな?
いやまだ油断したらいかんね。
夜の上町1丁目をへろーりチャリ移動。
今夜は豚太郎にて夕食としますかね。
はい来た、味噌カツラーメン(¥720)と小ライス(¥160)
ふりかけが付いてます。旅行の友。旅行用なのか。
これこれ、味噌スープにひたったカツが魅力。
ふりかけゴハンでいただきますよ。味噌カツとゴハンが合うわけ。
やってしまったラーメンライス。しかもカツで。
わっしとモヤシをつかんで麺と共に引きずり込み、
味噌スープとカツで追い打ちをかける、電光石火のチカラ飯。
たまにはこういうのをガッツリ食したくなるねぇ。中学生の頃から大好き。
おなかいっぱいです。ごちさま~。
いやぁ夜はすっかり涼しくなりました。
今年は夏がよけい厳しかったけど、秋になるのが早いかな?
いやまだ油断したらいかんね。
夜の上町1丁目をへろーりチャリ移動。
今夜は豚太郎にて夕食としますかね。
はい来た、味噌カツラーメン(¥720)と小ライス(¥160)
ふりかけが付いてます。旅行の友。旅行用なのか。
これこれ、味噌スープにひたったカツが魅力。
ふりかけゴハンでいただきますよ。味噌カツとゴハンが合うわけ。
やってしまったラーメンライス。しかもカツで。
わっしとモヤシをつかんで麺と共に引きずり込み、
味噌スープとカツで追い打ちをかける、電光石火のチカラ飯。
たまにはこういうのをガッツリ食したくなるねぇ。中学生の頃から大好き。
おなかいっぱいです。ごちさま~。
豚太郎 上町店
高知市上町1-4-1
TEL 088‐824‐8786
営業時間 10:30~22:00
無休
Pあり
2017年09月02日
★カンヌ
9月2日(土)
例年ならば9月はまだ暑いんですが、
今年はなんか早速秋めいてきてしのぎ良いですな。
うはは、夏休みは終わりじゃい子供め~!学校へ行けぇ!
(大人げないぞめしちゃり、そんなにうらやましかったか夏休みが)
と、風に秋の香りを嗅ぎつつ、ちんたらと万々商店街はカンヌへ。
本日のランチ(¥780)
酢鶏ですね。うん、お肉が柔らか。
しかしピーマン、もうちょい火を通してくだせぇ。
いくら好き嫌いのない僕でも生ピーマンはちょっと勘弁。
お、ぴり辛コンニャク。久しぶり。鰹節の風味にてこりゃウマい。
煮豆にメカブとなかなかにバランスを考えてありがたいですわ。
ジャーマンポテトですって。これも美味しいねぇ。じゃがバタですな。
サラダにはゴマドレをかけました。和風と2種類テーブルにありますよ。
お味噌汁とご飯は大中小から中を選択しました。選べるのがよろしいね。
オッサンひとり飯にはこういうバランスのとれた正式な食事が大切です。
お昼は満席の人気店。ごちさまでした。
例年ならば9月はまだ暑いんですが、
今年はなんか早速秋めいてきてしのぎ良いですな。
うはは、夏休みは終わりじゃい子供め~!学校へ行けぇ!
(大人げないぞめしちゃり、そんなにうらやましかったか夏休みが)
と、風に秋の香りを嗅ぎつつ、ちんたらと万々商店街はカンヌへ。
本日のランチ(¥780)
酢鶏ですね。うん、お肉が柔らか。
しかしピーマン、もうちょい火を通してくだせぇ。
いくら好き嫌いのない僕でも生ピーマンはちょっと勘弁。
お、ぴり辛コンニャク。久しぶり。鰹節の風味にてこりゃウマい。
煮豆にメカブとなかなかにバランスを考えてありがたいですわ。
ジャーマンポテトですって。これも美味しいねぇ。じゃがバタですな。
サラダにはゴマドレをかけました。和風と2種類テーブルにありますよ。
お味噌汁とご飯は大中小から中を選択しました。選べるのがよろしいね。
オッサンひとり飯にはこういうバランスのとれた正式な食事が大切です。
お昼は満席の人気店。ごちさまでした。
カンヌ
高知市新屋敷2-18-51
TEL 088-824-7456
営業時間 8:00~21:00
定休日 日曜
Pあり 2017年09月01日
ゴハン時代劇
昔々、日本の人々の食卓は質素なものでした。
唐揚げもなければトンカツもありゃしない。
肉はおろか、魚もそうそう口に入らなかったらしいですね。
庶民はとにかくゴハンでもって腹を満たそうとしたといいます。
江戸時代の成人男性のゴハン摂取量は一日平均五合というから
かなりのもんですよ。そんなに食えるんかいな?
そういえば、日本には漬物、梅干し、塩辛、つくだ煮など
ほんの少しでゴハンが進む様な、味の濃い総菜が色々存在してますが
もしかしたら、そんな理由からかも知れませんねぇ。
保存もきくし、少しの量で飯がバクバク食べられるから
おかずも長持ちしますもんねぇ。
僕はガリでゴハン食べるのも結構好きですな。
当時の江戸庶民はゴハンばっかりよく食ったもんだから
ビタミンB2が不足して「かっけ病」が流行ったらしくて
それを別名「江戸わずらい」と呼んだそうですよ。
みなさん、バランスの良い食事を心がけましょうね。
唐揚げもなければトンカツもありゃしない。
肉はおろか、魚もそうそう口に入らなかったらしいですね。
庶民はとにかくゴハンでもって腹を満たそうとしたといいます。
江戸時代の成人男性のゴハン摂取量は一日平均五合というから
かなりのもんですよ。そんなに食えるんかいな?
そういえば、日本には漬物、梅干し、塩辛、つくだ煮など
ほんの少しでゴハンが進む様な、味の濃い総菜が色々存在してますが
もしかしたら、そんな理由からかも知れませんねぇ。
保存もきくし、少しの量で飯がバクバク食べられるから
おかずも長持ちしますもんねぇ。
僕はガリでゴハン食べるのも結構好きですな。
当時の江戸庶民はゴハンばっかりよく食ったもんだから
ビタミンB2が不足して「かっけ病」が流行ったらしくて
それを別名「江戸わずらい」と呼んだそうですよ。
みなさん、バランスの良い食事を心がけましょうね。