2019年03月22日
★一寸喜(ちょっき)
3月22日(金)
スギ花粉からヒノキ花粉に移ったのか、症状が止まり何より。
ここは桟橋、工業高校。視点が変わると新鮮な眺めですなぁ。
そして腹へり男が百石町をぶ~らぶら。
この路地の中に目指すものあり。
実はこの数ヶ月、訪れるたびに閉店してまして、
「まさか店じまい?」と心細く思っていたのですが・・・
換気扇が回る音がしてます。料理の匂いがしてますよ。
店前に来ると同時に入口から店主が表れて、のれんを出されました。
よかった閉店してなかった。本日のお昼は一寸喜とします。
ひさしぶりやねぇ。清潔感あるこじんまり空間がよろしい。
待ってました、日替わり弁当(¥700)
あつあつサクサクの白身魚フライ。おいひ~。
水菜のおひたし。こういうのいるね。
焼きハムスライス。これもゴハンに合います。
キュウリのサラダもバランスのいい名わき役。
小鉢には味のしみた四方竹の煮つけ。日本の心、めし心。
今日の具は椎茸、大根、お豆腐。味加減が最高のお味噌汁。
風の強い日、こじんまりしたお店でホッと安全地帯にこもる気持ち。
玉子焼きも相変わらずの主役を食いそうなできばえ。食うのは僕やけどね。
コスパも完成度も高いお昼ゴハン。
ごちさま~。
スギ花粉からヒノキ花粉に移ったのか、症状が止まり何より。
ここは桟橋、工業高校。視点が変わると新鮮な眺めですなぁ。
そして腹へり男が百石町をぶ~らぶら。
この路地の中に目指すものあり。
実はこの数ヶ月、訪れるたびに閉店してまして、
「まさか店じまい?」と心細く思っていたのですが・・・
換気扇が回る音がしてます。料理の匂いがしてますよ。
店前に来ると同時に入口から店主が表れて、のれんを出されました。
よかった閉店してなかった。本日のお昼は一寸喜とします。
ひさしぶりやねぇ。清潔感あるこじんまり空間がよろしい。
待ってました、日替わり弁当(¥700)
あつあつサクサクの白身魚フライ。おいひ~。
水菜のおひたし。こういうのいるね。
焼きハムスライス。これもゴハンに合います。
キュウリのサラダもバランスのいい名わき役。
小鉢には味のしみた四方竹の煮つけ。日本の心、めし心。
今日の具は椎茸、大根、お豆腐。味加減が最高のお味噌汁。
風の強い日、こじんまりしたお店でホッと安全地帯にこもる気持ち。
玉子焼きも相変わらずの主役を食いそうなできばえ。食うのは僕やけどね。
コスパも完成度も高いお昼ゴハン。
ごちさま~。
一寸喜(ちょっき)
高知市百石町2丁目30-24
TEL 088-833-3065